注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的小鱼

罗门幼儿园大二班 (一定要幸福哦!)

 
 
 

日志

 
 

家庭教育:语言软暴力,让孩子很受伤(3月16日)  

2015-03-16 09:40:24|  分类: 好文章与你一起分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育:语言软暴力,让孩子很受伤(3月16日) - 小鱼 - 亲爱的小鱼
 
      
        不打孩子,是不是就等于让孩子免受暴力侵害?不是这样的,我们的孩子正在被各种对未来的规划、学校的考试、社会的欲望所“挟持”,被强加于自身的各种价值观所“绑架”,软暴力几乎随处可见。
 ★软暴力是什么?
 软暴力是指用语言、表情、神态、文字等形式对人的精神和内心造成伤害的行为。而其中语言软暴力对孩子的伤害最大。
 ★谁把孩子从“弱者”变成“失败者”?
 长期研究儿童心理的专家指出,在中国家庭中,家长与孩子对话的结果往往是“噎死孩子、憋死孩子、急死孩子、吓死孩子”。而大量的儿童心理问题源于父母不恰当的语言表达,以及因此而生的误解与矛盾。在持续的“语言软暴力”环境中,这些心理问题有可能被延续、固化甚至激化。
 2008年的一项家庭教育心理问卷调查显示,家长从内心中把孩子看成一个比自己差的弱者,从语言和行动上都不断挫败孩子;当孩子更多表现出弱点时,又对这个“弱者”持续否定,更加强化了孩子的“失败者”形象;当孩子开始自我放弃时,心急的家长就开始迫不及待地一边埋怨,一边“代劳”……
 如此教育模式下,孩子很可能就成了一个自卑、无目标、无眼界的惊弓之鸟。
 ★语言的杀伤力有多大?
 许多软暴力产生,往往是家长和老师通过“随口一说”传递出来的。家长和老师无意的一句嘲弄贬低孩子的话,哪怕是微小的暗示都具有相当大的杀伤力。
 心理专家分析,孩子的内心世界是很脆弱和微妙的,孩子心目中的评价是非的标尺也是很鲜明的。所以教育者微小的心理变化如果表现在表情上和语气中,甚至嘲弄辱骂中,无形中会形成一种负面的心理场,这种心理场强大的辐射会改变孩子对于这个世界的认知。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017