注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的小鱼

罗门幼儿园大二班 (一定要幸福哦!)

 
 
 

日志

 
 

让孩子拥有正确的是非观(4月11日)  

2015-04-11 09:39:09|  分类: 好文章与你一起分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子拥有正确的是非观(4月11日) - 小鱼 - 亲爱的小鱼
 
        任何事物都有是与非,辨别是非就是清楚地认识行为的正确与错误,孩子在小的时候,因为年龄关系,无法有效辨别是与非、对与错,在生活中的具体表现就是以丑为美,或者不知什么为丑什么为美,对于家长来说,怎么更合理了地教育孩子,让他们掌握正确的是非观念,也就变得尤为重要了!

 

故事:宋江“卖”瓜

 

    在夏天的一个中午,烈日炎炎,大地就像蒸笼一般,人们即使呆在树阴下、草棚中,那汗水也在不停地往下流。这时,年仅七八岁的宋江正在自家的西瓜地里看瓜,他头戴草帽,身穿短褂,手中的蒲扇在不停地扇着。

    这时,远远的,从瓜地西头的大道上走过来两个逃荒要饭的人,一眼就可以看出来,这是祖孙俩,爷爷已经须发皆白,身上还带着破碗破瓢等各种破旧的家什,小孙子也就是五六岁年纪,因为营养不良,看上去面黄肌瘦的。

    天气实在太热了 !那个孩子本来就口渴,现在又见到西瓜,所以哭嚷着要吃西瓜,老人连劝说带吓唬,可是孩子就是不听。

   “咳!孩子,不行呀!爷爷没有钱,怎么买西瓜给你吃啊!咱们赶快走,爷爷到前面给你讨碗水喝吧。”穿着破烂的爷爷对孙子说到。

   “不行,我就喜欢吃西瓜,我就要吃西瓜......”孩子非常任性地哭喊着。

    小宋江看着两人怪可怜的,便打算摘个西瓜送给小孩解渴,说来也巧,在宋江回头找熟透的西瓜的时候,看到父亲正从远处走来,宋江心想:如果父亲发现我把西瓜送人,肯定会责怪我的。于是他把刚刚伸出的手又缩了回来。

   “哇......哇......”孩子的哭声一阵阵传来,而且声音都已经嘶哑了。

  该怎么办呢?宋江感到坐立不安,他的大脑飞快地转动着:最好能有办法,既能让孩子吃上西瓜,父亲发现后又不生气!正在宋江急得直转圈而没有想出办法的时候,“当啷”一声,传来了铜钱相撞的响声,原来,宋江的腰带上挂着一串父亲给的赏银,由于他来回转动,铜钱相撞发出了声音。听到这声响,宋江心头一亮,立即有了一个好主意。

    宋江急忙来到祖孙二人跟前,对着那位爷爷大声说道:“这个小孩想要吃瓜呀?白给可不行,这是我们辛辛苦苦种出来的,还指着卖钱呢!如果你们真的想吃,我可以便宜卖你们一个,只要你们有钱就行。”

    稍等片刻,宋江又说道:“喔......你就十文钱哪,行啊!我可以卖给你一个,你等着,我马上去摘......”

    那位老人哪有什么钱呀!如果他有钱,也不会穿得那么破烂了,听着宋江在那儿自说自演,祖孙二人都糊涂了,只是瞪着两眼疑惑地看着。宋江在地里摘了个又大又熟的西瓜,抱着送到老人手里,然后小声催促道:“你们快走吧!”

    随后大声说:“钱给我,西瓜你拿好。”其实,宋江的这些话全是说给他父亲听的,他这么说只是为了让父亲相信自己没把瓜送人,而是卖了。

    那爷俩刚走,父亲就来到瓜地里,“你在干什么,刚才那个西瓜是怎么回事,啊?”父亲阴沉着脸问。

    宋江指了指腰上挂的那串钱,心虚地说“我......我......我卖了个西瓜,收到了十文钱。

    “真的吗?那我当初给你的那串钱呢?”父亲追问道。

    “爹,我说慌了,刚才那个西瓜是我送给他们的,没有收钱,您就怪我吧!”宋江知道瞒不了父亲,便红着脸如实地回答。

    父亲拍了拍宋江的肩膀,笑着说道:“傻孩子,把瓜送给饥寒交迫的穷人,是应该的......这件事你做得对,爹不会怪你!还为你能这么做感到高呢!”

 

教子方略

 

    在生活中,家长不要时时事事都左右孩子,在有些事情上我们也应该相信孩子,给以他们一定的自主权,事实上孩子们虽然没有什么高深的理论知识,但是他们纯良的本性会让他们做出正确懂得事情。

 

    在孩子做事情的时候,家长不要动手动脚,更不要呵斥不已,最好的办法就是从旁边注意观察,然后根据自己的观察对孩子提出更好的建议。

 

    对于孩子好心所做的事情,不管这件事情是对是错,家长都应该首先肯定孩子的出发点是好的,然后再告诉孩子什么是错的,什么是对的,在遇到类似事情的时候,应该如何分辨处理,从根本上帮助孩子提高处理各种问题的能力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017